<cite id="v5r7h"></cite><address id="v5r7h"></address>

    <address id="v5r7h"></address>

    <thead id="v5r7h"></thead>

      <address id="v5r7h"></address>

         
             
        您的位置:首頁 > 問題解答 > 問題解答
        咨詢工程師(投資)職業資格考試報考常見問題
        時間:2020-05-21 00:00:00  來源:


          1、咨詢工程師(投資)職業資格考試報考的條件是什么?

             解答:(1)取得工學學科門類專業,或者經濟學類、管理科學與工程類專業大學?茖W歷,累計從事工程咨詢業務滿8年;

                 (2)取得工學學科門類專業,或者經濟學類、管理科學與工程類專業大學本科學歷或者學位,累計從事工程咨詢業務滿6年;

                 (3)取得含工學學科門類專業,或者經濟學類、管理科學與工程類專業在內的雙學士學位,或者工學學科門類專業研究生班畢業,累計從事工程咨詢業務滿4年;

                 (4)取得工學學科門類專業,或者經濟學類、管理科學與工程類專業碩士學位,累計從事工程咨詢業務滿3年;

                 (5)取得工學學科門類專業,或者經濟學類、管理科學與工程類專業博士學位,累計從事工程咨詢業務滿2年;

                 (6)取得經濟學、管理學學科門類其他專業,或者其他學科門類各專業的上述學歷或者學位人員,累計從事工程咨詢業務年限相應增加2年。

         

              2、咨詢工程師(投資)職業資格考試科目設置及管理模式是什么?

             解答:咨詢工程師(投資)職業資格考試共設4個科目,分別為《宏觀經濟政策與發展規劃》、《工程項目組織與管理》、《項目決策分析與評價》和《現代咨詢方法與實務》?荚嚦煽儗嵭4年為一個周期的滾動管理辦法。參加4個科目考試的人員必須在連續4個考試年度內通過全部應試科目,方可取得資格證書;符合免試條件只參加《項目決策分析與評價》和《現代咨詢方法與實務》2個科目考試的人員必須在連續2個考試年度內通過全部應試科目,方可取得資格證書。

         

             3、咨詢工程師(投資)職業資格考試免試部分科目的條件是什么?

             解答:(1)獲得全國優秀工程咨詢成果獎項目或者全國優秀工程勘察設計獎項目的主要完成人。指中國工程咨詢協會組織評選的全國優秀工程咨詢成果一、二、三等獎和優秀獎,以及住房城鄉建設部組織評選的全國優秀勘察設計金、銀獎所附獲獎證書或獲獎名單中所列人員;

                  (2)通過全國統一考試取得工程技術類職業資格證書,并從事工程咨詢業務工作滿8年!肮こ碳夹g類職業資格證書”,是指由人力資源社會保障部會同有關業務主管部門設立的有關工程技術類職業資格的證書,包括:一級注冊建筑師、一級建造師、一級注冊結構工程師、注冊城鄉規劃師、一級造價工程師、監理工程師、注冊設備監理師、招標師、投資建設項目管理師、注冊土木工程師、注冊電氣工程師、注冊公用設備工程師、注冊化工工程師、注冊環保工程師、注冊核安全工程師、注冊安全工程師、環境影響評價工程師。

         

         

             4、申請咨詢工程師(投資)初始登記的條件及登記有效期是什么?

             解答:咨詢工程師(投資)可自咨詢工程師(投資)資格證書簽發之日起 1 年內申請初始登記。初始登記有效期為 3 年。

         

             5、申請初始登記應提交哪些材料?

             解答:(1)承諾書;(2)基本情況表;(3)工作經歷;(4)《中華人民共和國咨詢工程師(投資)職業資格證書》或《中華人民共和國注冊咨詢工程師(投資)執業資格證書》(以下簡稱職業資格證書,往年申請過執業登記的人員以及2016年以后通過職業資格考試的人員無需提供);(5)身份證件(正反面)、學歷或學位證書、職稱證書;(6)執業單位為申請人出具的正在生效的一年以上勞動(聘用)合同(法定代表人可提交任命文件);(7)養老保險證明(退休人員提供退休證);(8)符合登記規程第五條的申請人,還需提供所在單位同意申請人執業的證明及所在單位的法人證書;(9)1寸照片,小于100kb的 jpg格式電子文件(2016年以后取得咨詢工程師(投資)職業資格證書的人員無需提供)。

         

              6、申請變更執業單位應當提交哪些材料?

              解答:(1)承諾書;(2)基本情況表;(3)原執業單位的解聘證明;(4)新執業單位為申請人出具的正在生效的一年以上勞動(聘用)合同(法定代表人可提交任命文件);(5)養老保險證明(退休人員提供退休證);(6)符合登記規程第五條的申請人,還需提供所在單位同意申請人執業的證明及所在單位的法人證書。(7)如因執業單位發生名稱變更,需要申請變更執業單位登記的,企業法人單位應提供工商部門出具的名稱變更核準通知書,股東決議或上級主管部門的批復;事業法人單位應提供編制辦公室出具的批復;

         

              7、申請變更專業應當提交哪些材料?

             解答:(1)承諾書;(2)基本情況表;(3)工作經歷;(4)學制在1年及以上的與新申請專業密切相關的專業培訓、學歷或學位證書、職稱證書或當申請人連續執業登記滿6年后,也可為申請變更的專業提供作為主要參加人完成的、近三年內不少于5項的項目業績,證明材料應包括咨詢成果文本封面頁、署名頁、目錄頁(規劃咨詢、評估咨詢無需提供)、業績所屬專業已完成告知性備案的證明,以及項目合同和委托方出具的完成證明。

         

              8、申請繼續登記應當提交哪些材料?

              解答:(1)承諾書;(2) 繼續登記申請表;(3)執業單位為申請人出具的正在生效的一年以上勞動(聘用)合同(法定代表人可提交任命文件);(4)養老保險證明(退休人員提供退休證);(5)符合登記規程第五條的申請人,還需提供所在單位同意申請人執業的證明及所在單位的法人證書。

         

             9、基本情況表和承諾書日期有什么要求?

             解答:基本情況表執業單位意見的日期、承諾書日期都應滿足在申請日期前一個月以內的要求。

         

             10、登記規程第五條是指什么?

             解答:未在在線平臺備案的大專院校、科研院所等事業 單位,其咨詢工程師(投資)經所在工作單位同意可以選擇且僅能同時選擇一個已通過在線平臺備案的工程咨詢單位申請執業登記。社會組織參照執行。

         

             11、符合登記規程第五條的申請人,登記有哪些要求?

             解答:養老保險證明應由工作單位出具;執業單位為申請人出具正在生效的一年以上的聘用合同;申請人需提供工作單位同意申請人執業的證明、工作單位的法人證書以及工作單位在全國投資在線監管平臺查詢結果的截圖;工作經歷填寫格式應為:工作單位(執業:執業單位)

         

             12、基本情況表執業單位意見是否可以公章代替單位意見?

             解答:不可以,單位意見一定要填寫。

         

             13、工作經歷填寫有哪些要求?

             解答:原則上工作經歷應連貫;應包含現申請登記的執業單位。

         

             14、開具養老保險證明有哪些要求?

             解答:打印的養老保險證明應包括:參保的單位名稱、交費人員姓名及社會保險號、社保部門有效印章、日期(養老保險證明應于申請前一個月內開具并有可網絡查驗驗證碼)。對于養老保險由上級單位統一管理、統一繳納的,除養老保險證明外,還應附有關統一繳納的證明文件。分公司人員的養老保險證明還應提供分公司營業執照。符合登記規程第五條的申請人,養老保險證明應由工作單位出具。

         

             15、咨詢工程師(投資)每年參加繼續教育每年所需學時是多少?

             解答:咨詢工程師(投資)每年參加繼續教育應不少于 90 學時,其中,專業科目不少于總學時的三分之二。

             咨詢工程師(投資)繼續教育包括遠程教育、面授教育、單位內部培訓和其他形式四種方式。

                 (一)遠程教育由中咨協會提供教育平臺,統一組織實施。遠程教育內容包括公需科目和專業科目。

                (二)面授教育包括中咨協會、地方工程咨詢(行業)協會以及其 他培訓機構根據各自制定的年度培訓計劃舉辦的培訓班、研討班、 論壇及學術講座等。 面授教育應當圍繞完善知識結構、增強創新能力、提高專業水平,緊密結合工程咨詢業務實際需要開展,內容以專業科目為主。 開展面授教育的機構應與工程咨詢行業相關、滿足《專業技術人員繼續教育規定》(人力資源社會保障部 2015 年第 25 號令) 的相關要求,經中咨協會確認方可開展工作。

                (三)單位內部培訓工程咨詢單位可以根據本規程,自行組織適合本單位發展需要和崗位要求的教育培訓活動,并計入專業科目學時。

                (四)其他形式以下情形可以折算繼續教育學時。 1、獲得國家發展改革委員會優秀研究成果獎。 2、受國家發展改革委員會、國家行業管理部門或國務院繼續教育管理部門委托,承擔與工程咨詢有關的戰略規劃政策類課題研究等。 3、受中咨協會或地方工程咨詢(行業)協會委托,承擔行業相關工作。 4、獲得中咨協會或地方工程咨詢(行業)協會評選的優秀 工程咨詢成果獎。  5、獲得菲迪克工程項目獎。 6、參加國家承認學歷的大專及以上工程或經濟專業學歷(學位)教育。 7、完成工程咨詢方面的專著或論文等。 8、其他。

         

              16、咨詢工程師(投資)承擔的法律責任及處罰是什么?

             解答:咨詢工程師(投資)應自覺接受中咨協會的自律性管理,其在工作中違反相關法律、法規、規章或者職業道德,造成不良影響的,由中咨協會取消執業登記,并收回咨詢工程師(投資)資格證書。咨詢工程師(投資)有下列行為之一的,由中咨協會視情節輕重給予警告、通報批評、注銷登記證書并收回執業專用章。觸犯法律的,依法追究法律責任。

            (一)準許他人以本人名義執業的;

            (二)涂改或轉讓登記證書和執業專用章的;

            (三)接受任何影響公正執業的酬勞的;

            (四)違背獨立公正原則,幫助委托單位騙取批準文件和國家資金的;

            (五)弄虛作假、泄露委托方的商業秘密以及采取不正當競爭手段損害其他工程咨詢單位利益的;

            (六)咨詢成果存在嚴重質量問題的;

            (七)弄虛作假、幫助他人申請咨詢工程師(投資)登記的;

            (八)其他違反法律法規的行為。

             咨詢工程師(投資)在執業登記申請中弄虛作假或與實際情況不符的,當年不予執業登記且 3 年內不得再次申請執業登記。

         

         

             17、工程咨詢單位及咨詢工程師(投資)對其咨詢質量承擔的責任是什么?

             解答:咨詢成果文件上應當加蓋工程咨詢單位公章和咨詢工程師(投資)執業專用章。 工程咨詢單位對咨詢質量負總責。主持該咨詢業務的人員對咨詢成果文件質量負主要直接責任,參與人員對其編寫的篇章內容負責。實行咨詢成果質量終身負責制。承擔某一事項編制任務的項目人員,不得同時承擔同一事項的咨詢評估任務。工程咨詢單位在開展項目咨詢業務時,應按照“獨立、公正、科學”的原則作出信用承諾。工程項目在設計使用年限內,因工程咨詢質量導致項目單位重大損失的,應倒查咨詢成果質量責任,并根據《工程咨詢行業管理辦法辦法》第三十、三十一條進行處理,形成工程咨詢成果質量追溯機制。

         

         

        打印 關閉
        版權所有(2004):江蘇省工程咨詢協會 技術支持:江蘇省信息中心
        地址:南京市中山北路285號4樓 郵編:210003 電話:025-83581331 025-83581333 E_mail: 1264994830@qq.com
        建議使用1024×768分辨率,32位以上顏色瀏覽本站效果最佳
        網站備案序號:蘇ICP備05042244號
        亚洲,校园,春色,另类,激情,亚洲成av人片天堂网无码】,亚洲处破女AV日韩精品